Иена (Япония)

×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /Users/fancy/Documents/Services/groshi.ua/includes/menu.inc).
иена

Японская Иена (JPY ,¥,円) — национальная валюта Японии.
В Японии иена как денежная единица была введена в обращение с 1871 году. С этого времени иена единственное законное средство платежа на территории Японии. При этом золотые иены выпускались до 1910 года. С 1953 года иена получила статус международно-признанной валюты. С 1973 года иена стала свободно-конвертируемой валютой. На сегодняшний день это третья, после доллара США и евро, резервная валюта мира. Сейчас в свободном обращении используются банкноты номиналом 1000, 2000, 5000, 10000 иен.
Начиная с того момента, как стоимость иены начала формироваться под влиянием рыночной конъюнктуры, курс японской валюты только рос вплоть до второй половины 90-х годов. Но в 1997 году курс иены по отношению к доллару резко обвалился, на 30%. Вторая волна девальвации не заставила себя ждать и лишь за несколько дней 1998 года иена обесценилась еще на 20%. Начиная с 2002 года, иена начала укреплять свои позиции. При этом в прошлом году Япония продемонстрировала свою способность удержать курс национальной валюты даже под влиянием мощнейших природных катаклизмов и техногенных катастроф, что добавило уверенности инвесторов в иене. На сегодняшний день за 100 японских иен дают около $1,2.
Несмотря на то, что иена одна из резервных валют мира, пока она не имеет широкого распространения в мире. Отправляясь в путешествие в Европу или Америку лучше предварительно обменять иены на доллары США или евро. Хотя в развитых странах Еврозоны и в США поменять иены не составит особого труда.