Фунт (Великобритания)

×

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /Users/fancy/Documents/Services/groshi.ua/includes/menu.inc).
Фунт стерлингов

Фунт стерлингов (GBP, £) — национальная валюта Объединенного Королевства Великобритании и северной Ирландии.
Фунт стерлингов также является параллельной валютой и законным средством платежа в некоторых бывших колониях Великобритании (остров св. Елены, Гибралтар и др.).  Фунт стерлингов старейшая валюта в мире. Ее выпуск начался еще в 1694 году. В 19-20 веках фунт стерлингов был основной резервной валютой мира, но после второй мировой войны утратил свои позиции и на сегодняшний день является третьей резервной валютой наравне с японской иеной. В обращении используются банкноты 5, 10, 20, 50 фунтов.
Фунт стерлингов одна из самых консервативных валют, поэтому ее котировки мало подвержены резким изменениям. В своей истории фунт резко девальвировал (почти в два раза) по отношению к доллару в 1949 году. Тогда за 1 ф.с. давали  $2,8. После этого обвала курса, фунт больше не подвергался резкой девальвации. Устоял он и в кризис 2008 года. На сегодняшний день курс фунта по отношению к доллару США составляет 1,57 фунт/$.   
Одной из особенностей фунта является то, что  право на эмиссию этих денежных единиц имеют несколько банков, поэтому дизайн банкнот отличается.  Формально, все купюры должны приниматься в любом банке страны. Но на практике, банкноты выпущенные одним банком могут не приниматься в другом. В целом в Великобритании не любят «наличку», и большинство операций совершается по безналичному расчету.  Так же туристы должны быть готовы к тому, что они будут подвержены особому вниманию со стороны продавцов, если оплата будет проведена крупными купюрами, так как в Англии очень распространены случаи мошенничества с использованием банкнот номиналом более 20 фунтов. Кроме британских колоний наличными фунтами рассчитаться в мире проблематично. В странах, где фунт не находится в свободном обращении очень сложно найти обменные пункты либо же отделения банков где свободно обменяют английскую валюту.