Финансовые войны

Финансовые войны

Хоть военное время давно позади, боевые действия между странами продолжаются. Правда, теперь уже на уровне финансов. Умело управляя потоком денег как финансовым инструментом, подготовленная страна сможет получить все, что пожелает. А этим чаще всего оказывается богатство.

 

Во главе мировой финансовой войны стоит США с уникальным экономическим оружием. Это государство, желая заполучить товары какой-либо страны, «печатает» доллары и отдает их за товары. Взамен же обещает, что в будущем, при необходимости, получившая доллары страна сможет обменять их обратно — на американские товары. Пока же доллары даются в долг путем приобретения государственных облигаций. За них даже обещан небольшой, но все-таки процент.
 

Огромное количество долларов на мировом финансовом рынке не оставляет другим странам никакого выбора, кроме как принять указанные условия. Однако всего национального богатства США не хватит, чтобы купить его за доллары, находящие в обращении в других странах. Таким образом, вместо реальных товаров они получают нематериальные ценные бумаги.
 

Продавая гособлигации и получая свои доллары обратно, США в последствии снова запускает их в оборот, используя систему финансирования государственных программ. Это приводит к получению американцами высокой заработной платы, которую они с радостью тратят в магазинах, покупая импортные товары, то есть, меняя доллары на товары других стран. Круг замыкается.
 

Еврозона, появившаяся в противовес США, испугала последнюю. В Еврозоне есть своя валюта, набирающая популярность, поэтому если в «войне» победит именно она, США уже не сможет так же легко покупать импортные товары за доллары. Придется для начала приобрести евро, продав собственные товары. Картина отнюдь не вдохновляющая, поэтому неудивительно, что США пыталась себя обезопасить, буквально печатая доллары пачками. Отсюда быстрый рост цен на недвижимость, выдача ипотечных кредитов всем желающим, финансирование убыточных проектов. Доллары-то ведь надо куда-то девать. Такое умышленное обесценивание доллара сильно ударило по мировой экономике, чем и начало финансовую войну.
 

Апофеозом ее стал мировой финансовый кризис 2007-2009 гг, который принес жертвы в виде банкротства банков, высокого уровня безработицы, снижения реальных доходов американцев. Однако Еврозона потерпела поражение в этой битве, так и не став достойным противником.
 
В отличие от США, Евросоюз не имеет единых гособлигаций, однако страны вроде Греции, Италии и Испании научились вести тактику, аналогичную американской. Их облигации расходились по другим странам Европы, в частности, Франции и Германии. Именно они бы пострадали первыми, реши Евросоюз запустить массовую эмиссию евро, как было с долларом. Чтобы избежать этого, Евросоюз обязал остальные страны выплачивать проценты по их облигациям в пользу Франции и Германии. Получаются эти проценты путем урезания доходов Греции, Испании и Италии, что приводит к массовым конфликтам.
 

В этой войне Украина в первую очередь страдает от ситуации в США, так как имеет крайне долларизированную экономику. Однако избавиться от доллара не так-то просто, для начала нужно повысить доверие к гривне или законодательно запретить использование долларов на территории страны. Выиграет ли от этого экономика, сказать сложно.