время- это деньги
Booking.com

Виновные в долларовой истерии будут наказаны

Долларовая истерия

Долларовая истерия, которая наблюдалась в Украине в начале прошлой недели, привела к тому, что население начало массово скупать валюту в банках. Некоторые банки воспользовались этим, установив курс, гораздо выше допустимого. Такие финансовые учреждения будут наказаны Национальным банком Украины путем временного закрытия доступа к межбанку. Как заявляют представители НБУ, такая мера является предупреждением спекулянтам.
 
Изначально наказание планировалось для тех банков, которые расшатали курс, получив рефинансирование регулятора в размере 3,8 млрд грн на межбанке. Однако позже выяснилось, что кредиты получили три государственных банка, а вводить санкции против банков, которые фактически являются филиалами НБУ, было бы глупо.
 
Поэтому наказанию подвергнут те банки, которые продавали доллары по самому высокому курсу на рынке. Им будет закрыт доступ к межбанку предварительно на 1 месяц.
 
Официально названия банков, получивших кредит рефинансирования, а также тех, кто занимался спекуляцией, не разглашаются, но существует информация, согласно которой в их списке Банк Премиум, Platinum Bank , Регион Банк и Банк Кредит Агриколь.
 
Инициатором осуществления санкций является правительство, которое после 4 сентября обратилось к руководству Национального банка Украины с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных.