время- это деньги
Booking.com

Зарабатываем на гэпах

Гэп
Образующийся после скачка цены разрыв на графике обозначен областью гэпа. Такой период характеризуется резким падением или ростом цены на финансовый инструмент, обычно в это время торговля ведется не активно или вовсе прекращается. Чаще всего разрывы возникают после выходных или праздников, а также в период сильной волатильности. Это нормальное состояние рынка, и на нем так же можно зарабатывать, как и на прочих закономерностях в поведении цен.
 
На графике гэпы возникают в связи с техническими или фундаментальными факторами — такими, как неожиданные данные по Non-Farm Payrolls, когда рынок паникует или оживляется, а цены делают резкий скачок. Между выходом новости и реакцией рынка на нее и образуется разрыв.
 

Гэпы показывают не только возможный рост или падение цены, но и ее возвращение к первоначальному, догэповому состоянию.

 
Существуют гэпы прорыва, которые появляются в конце ценового паттерна и знаменуют собой начало нового тренда; гэпы истощения, которые появляются в конце ценового паттерна и говорят о том, что цена готовится обновить минимум или максимум перед тем, как изменится тренд; обычные гэпы, представляющие собой просто разрывы графика и не являются паттерном цены; гэпы продолжения, которые появляются в середине текущего тренда, сообщая о его силе, и являются фигурой продолжения.
 

На гэпах можно зарабатывать, например, отслеживая факторы, формирующие гэпы, и продавать или покупать перед появлением разрывов, таким образом получая максимальную выгоду в результате падения гэпа.

 

Используя гэпы в торговле необходимо помнить, что цена, движущаяся в сторону восполнения разрыва, вероятнее всего указывает на то, что разрыв таки будет восполнен, а она продолжит двигаться далее. Гэпы истощения и продолжения указывают, что рынок будет двигаться в разные стороны — не забывайте об этом и правильно определяйте характер разрыва. Это и есть самое главное.

 
Однако определить факторы, из-за которых появляется разрыв, и правильно классифицировать вид разрыва самостоятельно — не так-то просто. И эксперты советую воздержаться от использования гэпа, если вы не являетесь опытным игроком на Форексе. Оказать помощь в этом деле может система ECN, которая открывает доступ к межбанковской ликвидности и котировкам нескольких маркет-мейкеров, и позволяет более точно разобраться с гэпами, чтобы максимизировать прибыль.